Многие, посмотрев беседки на разных сайтах, задаются вопросом почему на похожие беседки такая разная цена?  Как тут разобраться?

Сравнивая цены от разных источников, во-первых, убедитесь, что речь идет об одном и том же. Стоимость беседки определяется ее конструкцией и размерами. Например, капитальная кирпичная беседка всегда будет дороже деревянной щитовой или металлической каркасной, а при беседка 6х4 м будет значительно дешевле беседки размером 6х8м. Во-первых, под такую беседку требуется фундамент.  Кроме того в при строительстве такой беседки приходится применять классические строительные технологии (кирпичная кладка, ручные бетонные работы и пр.), которые более трудозатратные и материалоемкие, чем монтаж готовых конструкций, подготовленных в условиях стационарного цеха.  Ручная облицовка камнем и покраска по месту, так же дороже, чем те же операции в условиях мелкосерийного производства.

Во-вторых, чтобы не выглядеть дороже конкурентов, почти все компании идут на маркетинговые «уловки». Убедитесь, что в цену беседки включена, например, покраска деревянных элементов беседки, а в стоимость барбекю комплекса входит мойка, столешница и дверки шкафчиков. Часто это дополнительные услуги.

В третьих, есть много видов работ, которые, не включены в заявленную цену, так как они не всем нужны. Например, электрика. Элитные беседки не могут существовать без розеток, светильников и прочих электроприборов, но у многих заказчиков есть свой электрик, который выполнит эти работы. В наше время большую популярность набирает остекление беседок. Оконные системы не самые дешевые и очень разнообразные. Как и требования заказчиков — поэтому вроде одно и тоже остекление беседки может отличаться по цене в разы. Материалы для гидроизоляции или материалы на полы так же необходимо сравнивать в сопоставимой комплектации.

Цена также складывается из множества важных мелочей, благодаря которым ваша беседка прослужит много лет. Качество кровельных материалов, подбор материалов отделки, качество клееного бруса, пропитки и масла для обработки древесины — это и многое другое отличает хорошую беседку от плохой. Нельзя упускать такие моменты, как гидроизоляция, вентиляция или отопление. В итоге получается люксовая беседка с отделкой (часто далеко не самой дешевой – натуральный камень, натуральное дерево и т.п.), коммуникациями (как минимум электричество, а часто и вода, и канализация) и оборудованием в виде комплекса барбекю. Не следует ожидать, что такая конструкция получится недорогой. Стоимость ее зависит от сложности проекта и используемых материалов. Но в любом случае для застекленных вариантов начинается она от 1 млн. рублей для беседки размером 4х6 м.

Стоимость отделочных материалов не так сильно влияет на цену. Но очень сильно влияет на ценность беседки в глазах потребителя. Сэкономив в два раза на отделочных материалах, уменьшив стоимость объекта на 10-20%, может оказаться, что беседка будет выглядеть в разы дешевле. Беседка с отделкой красивым натуральным камнем значительно дороже выглядит, чем облицованная дешевым керамогранитом. При этом финальная ее стоимость часто не будет отличаться больше чем на 15%.